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Actualités
Le lait : est-il donc salutaire ou non ?
(30.12.2019) << Retour  Actualités 3/200  Continuer >>
Lait de vache : est il donc salutaire ou non ?
Dans les pubblicités du lait nous trouvons des immages hydilliaques telles que celle-ci
 
Le lait est souvent sur toutes les lèvres, est-il salutaire ou est-il néfaste?
Un verre de lait par jour : est-il donc salutaire ou néfaste ?
 

Qui sait encore a s'y connaître ? Au au cours des derniers dix ans, dans les notices au sujet du lait, on lisait tantôot de ses bénéfices pour la santé, tantôt de ses risques. Où en est donc vraiment notre lait ? Est-il donc bon ou mauvais pour la santé ou bien ni l'un ni l'autre ? Aujourd'hui, nous vous répondons à ces questions.

Le sujet d'aujourd'hui est souvent discuté de manière très controversée. Nous avons tous une approche très émotionnelle de "notre" lait. Beaucoup d'entre nous buvaient du lait à l'école quand ils étaient encore enfants et les vaches qui paissent pacifiquement sur les pâturages représentent aussi en grande partie de nos paysages. Pour traiter ce sujet objectivement, nous devons nous éloigner tout d'abord de ces approches émotionnelles.

Le profil nutritionnel du lait de vache est très différent de celui du lait maternel

En ce qui concerne les faits au sujet du lait, on constate que la thèse selon laquelle le lait serait salutaire ne peut absolument pas être partagée. Au contraire, il devient clair que le profil nutritionnel du lait n'est tout simplement pas idéal pour notre corps.

Lait maternel Lait de vache 
Composant mg/100 Cal mg/100 Cal

Calcium             45 194

Phosphore 18 152

Sodium             23 80

Calium              72 246

La teneur augmentée en substances nutritionnelles dans le lait de vache par rapport au lait maternel n'est pas si surprenante, compte tenu qu'un veau double son poids quatre fois plus rapidement qu'un enfant. La teneur en protéines (lait maternel : 1,2g/100ml, lait de vache : 3,3g/100ml) et de calcium est presque trois fois supérieure à celle du lait maternel.

Une étude menée en Chine a malheureusement donné de mauvaises notes au lait

Jusqu'ici, tout va bien : plus de substances nutritionnelles ne peuvent faire que du bien à l'organisme, n'est-ce-pas ? Malheureusement, des études sérieuses démentent cet argument.  En tête, le "China Study". L'étude épidémiologique la plus détaillée au monde, menée par l'éminent spécialiste T. Colin Campbell au cours des années 70, donne malheureusement de mauvaises notes au lait.

Cette étude a démontré ce qui avait déjà été confirmé dans de nombreux essais sur les animaux : le lait est en mesure de favoriser la croissance des cellules cancéreuses. Cela ne dépend pas des graisses ni du cholestérol contenus dans le lait mais de la protéine animale, surtout de la caséine, couvrant 87% des protéines contenues dans le lait de vache. Dans toutes les études du Dr Colin Campbell, la caséine a favorisé la croissance du cancer. Concernant les protéines végétales, la situation était différente.  Celles-ci, même en doses élevées, ne stimulaient pas l'apparition du cancer.

Les graisses et le cholestérol contenus ne doivent toutefois pas être ignorés. Ceux-ci favorisent l'apparition de l'athérosclérose, de l'obésité, du diabète, de l'hypertension et de bien d'autres problèmes. Et cela vaut également pour le lait écrémé. Si on exclut l'eau contenue (87%) de façon à mesurer la quantité de graisses par rapport aux calories, la teneur en graisses ne correspond pas à 3% mais à plus de 60% et en tout cas à 35% dans le lait écrémé. Cette proportion est encore pire dans les produits laitiers tels que le yaourt et surtout, les fromages.

Et finalement, le lait est également difficile à digérer. Justement à cause du profil nutritionnel non adapté à notre corps, surtout ceux qui souffrent de problèmes digestifs ou de maladies du tract digestif devraient éviter ou au moins réduire fortement le lait.

Bentomed MICRO aide votre digestion si vous ne souhaitez pas éviter complètement le lait

Pourquoi entendons nous souvent parler des bienfaits du lait pour la santé ? Le lait est certainement un énorme facteur économique qui éveille naturellement des intérêts politiques. S'il existe une corrélation entre ces aspects, c'est à vous de le juger. Et même si probablement vous entendez dire le contraire parmi vos connaissances, par des médecins et des experts, faites-vous votre propre opinion. Essayez tout simplement de renoncer pour une fois au lait et aux produits laitiers et observez comment vous vous sentez. C'est la seule chose qui compte.

Astuce : 

Evitez le plus possible tout lait animal. Ou réduisez-le fortement. Cela vaut d'autant plus si vous souffrez de problème gastro-intestinaux. Si vous ne souhaitez pas renoncer complètement au lait et aux produits laitiers, détoxiquez régulièrement votre corps avec Bentomed MICRO. Les grains particulièrement fins de la terre médicinale vous aideront dans la digestion du lait ou des produits laitiers.

Sources : 

T. Colin Cambell, Thomas M. Campbell: L'enquête Campbell, Editeur : J'ai lu, 2014. 

J. Mac Dougall: Dairy Products and 10 False Promises, Newsletter 2003. 

British Medical Journal: Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men, étude de cohorte publié en 2014.

Réduisez/évitez la consommation du lait, des produits laitiers et du fromage et faites une cure détox deux à trois fois par an avec Bentomed MICRO. Dans ce cas, les particules micro fines de notre précieuse terre médicinale aideront les intestins à bien digérer.

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